?

Log in

viacheslav_sn's Journal

Social capital

Rating position

Name:
Вячеслав Новицкий
Birthdate:
26 July
External Services:
А ты за кого - за красных или за белых? Или за националистов? А, может, ты за либералов? Или умеренный правый? А как ты относишься к Сталину? А к Хрущеву? А, ты большевик? То есть - троцкист? Я понял - ты либертарианец? То есть - за экологию?..

Перечисленных вопросов может быть много. Ровно столько, сколько людей в России. Так строится сегодняшняя политика. Естественно, такая политика не может породить ничего созидательного, потому что она разъединяет, а не объединяет. Нам нужна другая политика - которая объединяет.

Неужели у россиян нет ничего общего, кроме того, что каждый не согласен с другим и чем-нибудь от другого отличается? Но ведь в жизни мы так себя не ведем! В жизни мы вместе работаем, вместе водим детей в детский сад и школу, собираемся компаниями. Получается, жизнь и политика разошлись между собой. Точнее - политика больше не отражает реальную жизнь. Но политика - это не больше и не меньше, чем просто возможность упорядочить нашу жизнь в рамках общества и государства. Значит, этой возможности мы сегодня лишены.

Политику надо возвращать в нашу жизнь, пока у нас еще есть страна и общество. Возвращать, ставя правильные, жизненные вопросы и добиваясь их решения. Что мы производим? Как мы обмениваемся произведенным? Вот два вопроса, от которых пляшет реальная политика. И если эти вопросы поставить, то окажется, что нет у нас никаких красных, белых и зеленых. У нас есть люди, живущие криминальными доходами, взятками и откатами, доходами от капитала, сделками за границей страны. И есть люди живущие просто своим трудом. Интересы этих групп людей сегодня диаметрально противоположны. Первых все устраивает и они хотели бы, чтобы сегодняшнее положение дел сохранилось как можно дольше. Вторые заинтересованы в том, чтобы было нормальное производство и справедливое распределение произведенного.

Поставив вопрос таким образом и посмотрев на то, что происходит в реальности, мы почему-то получаем очень странную конструкцию: люди, живущие своим трудом для отстаивания своих интересов надеются на людей, чьи интересы как раз в том, чтобы ничего не менялось и продолжалось воровство, взяточничество и расточительство.

Пока будем делиться на цвета и направления, закончившие свое существование в историческом прошлом вместо того, чтобы устраивать свою жизнь - будем проигрывать. Людям, живущим своим трудом надо браться за дело самим - тогда будет толк.

Меня зовут Новицкий Вячеслав, я обычный гражданин России. И я очень хочу, чтобы у моей России было будущее.

Social capital

Rating position

Statistics