Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn

Categories:

Путин




В свое время я не любил Путина. Очень сильно не любил. Я считал, что я этакий «имперец», монархист, социалист и т.п. Опять же – Советский Союз… А Путин? Путин - марионетка США, которая во всем соглашается, не имеет своей самостоятельной политики, выводит деньги на Запад и т.п. Вобщем, полный набор претензий можно найти в любом патриотическом блоге.
 
Что же я хотел бы, будучи «патриотом»? Прежде всего – воссоединение СССР. Это мне казалось главным. Второе – восстановление статуса супердержавы для России. Ну, экономический рост там, сильная армия, социализм в отдельно взятой стране (пенсии, образование, медицина). Вот такие потребности.
 
Насколько реально реализовать вышесказанное в современном мире, да еще учитывая его однополярность – думаю, умные люди понимают. Дело в том, что политика – это не когда царь сидит и пишет указы. Указ написать – дело несложное, сложно чтобы указ исполнялся. Ну, например, борьба с коррупцией. Указов много, посадок даже много, а коррупция спокойно себе живет на любом уровне. Примерно также обстоит дело и с «хотелками» - сформулировать их гораздо проще, чем осуществить. Тут даже дело не в том, что банально могут по голове настучать, как Саддаму Хусейну или Каддафи – просто, когда в процесс вовлечено много людей и желание этих людей отличается от «хотелок» - на выходе будем иметь не то, что хочется, а очень даже противоположные вещи. Политика есть дело международное, а это значит, что против наших патриотических «хотелок» - целые народы больших и серьезных стран, способных расправиться с нами на любой стадии реализации нашей патриотической программы достаточно легко и даже с прибылью для себя.
 
Вот такая задача стояла бы перед патриотически настроенным вождем, если бы он вдруг пришел в России к власти. Стояла бы – но сейчас уже не стоит. Не стоит – потому что большую часть программы Путин уже…. выполнил!
 
Как так? Где? Почему мы не замечаем? – спросит интернет-патриот. Ответ простой: не замечаем, потому что не хотим замечать. Просто то, что получилось – получилось не совсем так, как мечталось. Однако результаты налицо.
 
Давайте разбираться, как это было.В 2000-м году к власти приходит Владимир Владимирович Путин. При этом власть ему дается полная, а не номинальная, как, например, сейчас у Медведева. Он вправе расставлять своих людей и рулить процессами как ему вздумается. Ситуация в стране довольно несладкая – вообще, говорят, чуть ли не развал ожидался. Ну, это, наверное, преувеличение, правильнее было бы сказать – что просто ничего хорошего не было. Россия была третьесортной страной, бывшие республики скакали в Европу, все потихонечку загнивало и умирало. Владимиру Владимировичу предстояло переломить ситуацию.
 
Первый его гениальный шаг (не побоюсь этого слова). Геополитическое влияние в мире сейчас достижимо только одним способом – экономическим. Из всех остатков ресурсов и возможностей надо было выбрать такой, который бы не требовал больших вложений, а давал  максимальный эффект, в том числе и в области мировой конкуренции. Это сейчас очевидно, что таким ресурсом является Газпром. Но тогда, в 2000-м году, все было совсем не так. Тогда больше говорили о нефти, хотя нефть по сравнению с газом в случае с Россией– совсем не инструмент геополитики, скорее, лишние денюжки в бюджет. Газпром же в ту пору представлял собой, хоть и большое и денежное, но проблемное образование. Во-первых, он уже практически был выведен из государственного влияния. Во-вторых, его рассматривали как способ заработка отдельных личностей, не более. Вот почему так популярны были всякие схемки по перепродаже с той же Украиной. «Национальное достояние» тупо и сонно утекало на счета и в собственность отдельных граждан, тем оно и виделось.    
 
То, что Путин решил ставить на Газпром с самого начала, видно по оперативности и абсолютному отсутствию компромисса в кадровых назначениях. Влиятельнейшие люди страны отправились на пенсию, а вместо них встали… какие-то очень странные личности из Питера – причем, карьерный рост их был потрясающ! Например, одна из влиятельнейших руководительниц огромного подразделения до того как занять свою должность работала… помощником юрисконсульта! Я как раз тогда работал в Газпроме. Сколько веселых шуток было про Миллера! Помнится, через полгода, как он стал Председателем Правления, говорили, что он уже выучил терминологию и перестал путаться! Смеялись над тем, что он работает с 10 до 5-ти, что ходит в баню и играет в футбол с охранниками… Приколов была масса. Одному из заместителей руководителя крупного подразделения объясняют его обязанности, причем должность очень серьезная и ключевая (огромные деньги), предполагает охрану, сопровождение, даже мигалку, а он спрашивает: А мне будут оплачивать мобильный телефон?
 
Кадры брать реально было неоткуда! Однако, ничего – разобрались с мобильными телефонами и терминологией, да и другому всему за 10 лет научились… Сейчас вряд ли кто-нибудь смог бы упрекнуть аппарат Газпрома в некомпетентности. А если смотреть по внутренним показателям развития – эта молодежь давно оставила за кормой таких монстров, как Черномырдин, Вяхирев и прочих, которые Газпром с нуля начинали. Даже в вопросах коррупции – сейчас она намного чище с точки зрения ущерба интересам страны, но при этом по объему – даже больше.
 
Прошу обратить внимание «патриотов» в этом месте – как долго и сладострастно муссируется идея о всеобщем разгоне нынешнего чиновничества и замене его новыми идейными людьми! Пусть неопытными, но с горящими сердцами! Как говорится – нате, кушайте! Причем такие пертурбации были не только в Газпроме: все правительство тогда же (чуть позже) было выведено за штат, и обратно взяли немногих, наставив взамен «мебельщиков».
 
Вобщем, Газпром был спасен от растаскивания по углам, вернули государственный контроль над ним и  с помощью своих людей начали приводить его в нынешнее состояние всеевропейского монстра-монополиста, угрожающего независимости Европы. 
 
Однако в 2001 году этот самый новый игрок никому на Европейской кухне не нужен был. Там хватало своих монстров, чтобы еще для одного поляну выделять. Пресекались любые попытки очень просто – с помощью идеологии. Тоталитарное прошлое. Отсутствие демократии. Ну и в этом духе, вплоть до прав секс-меньшинств. Тогда Путин делает второй гениальный шаг.
 
Второй гениальный шаг Путина. Он предлагает Германии ту поляну, на которую претендует Газпром, окучивать вместе. От такого щедрого предложения отказаться очень сложно. Немцы соглашаются – и Россия в их лице получает мощнейших лоббистов своих интересов. Классическая ситуация, когда бабло побеждает зло! Таким образом, вся идеология и популистская риторика типа «тоталитарного прошлого» полностью выпадает из процесса, оставляя место голому бизнесу. А в бизнесе у Газпрома все нормально и конкуренция отсутствует!
 
Начинается совместное строительство газопроводов. Украина и Прибалтика выводится из серых схем на чистую воду. Ибо если раньше, как только Россия пыталась каким-нибудь образом переиграть сложившуюся ситуацию, эти страны с воем бежали в Европу с криками «Помогите! Нас опять хотят завоевать!». Теперь же в Европе они встречали не горячее сочувствие просвященных европейских стран, а выдержанную нордическую улыбку настоящих арийцев, которые заверяли их, что все в порядке и они проследят, если что. И что вообще им, Украине и Прибалтике, не стоит волноваться, т.к. бизнес частично немецкий – а разве способен хоть кто-нибудь упрекнуть немцев в том, что они способны кого-то завоевывать? Разве было когда такое, чтобы немцы кого-то завоевывали? То-то! Идите и слушайте, что вам в Газпроме говорят.
 
Удивительное дело, но газ покупать – выгодно. Да так выгодно, что не подсесть на эту «иглу» стало невозможно  - по законам  рыночной экономики. Представьте себе СССР, который разделывается с капитализмом его же оружием! Мечты мечты… А вот и реальность. И вот уже мы наблюдаем, как старушка Европа, всецело осознав опасность экспансии России через Газпром, стонет об утрачиваемой безопасности, и мечется в поисках альтернативы природному газу. Попутно закрывая атомные электростанции… Куканчик знатнейший получился!
 
И это мы сейчас не берем во внимание экономическую экспансию: скупку активов и средств производства. В какой-то момент, решившая повозражать России европейская страна, запросто может обнаружить, что бизнес внутри нее-то… российский! Таким образом, Путин добился одной из моих патриотических грез – статус супердержавы потихонечку восстанавливается.
 
Еще одна греза – восстановление СССР также обретает реальность. Благодаря тому же Газпрому. Вон, как недавно жестоко и цинично надругались и продолжаем надругаться над Белоруссией! А все потому, что не хотят активы русским продавать. Начали продавать. А где-то – давно продают. Ну и о какой независимости в современном мире может вести речь страна, бизнес которой принадлежит другой стране? Что ей, бедной, остается, да еще в условиях сурового взгляда арийских хлопцев, который как бы говорит – «Камрад!Сделай правильный выбор!»? Только одно: для начала – Таможенный Союз. 
 
Что там еще у нас было? Экономический рост? Пожалуйста вам – по масштабам современное промышленное строительство в России уже, наверное, покрыло СССР. Газопроводы-то – строятся! Да как строятся – если сравнить с СССР, гораздо более эффективно и чистенько с точки зрения экологии. Я жил в СССР в Западной Сибири, у меня есть возможность сравнивать. Но здесь немалую роль играют, конечно, новые технологии – все-таки наука и техника продвинулась с тех пор значительно, можно сказать, что тогда она только начиналась. И вот заброшенные северные поселки оживают: строятся детские площадки, хитрые главы местных администраций стрясают с проходящих по их землям строителей новые дороги, школы, детские сады… Самое главное – появляются рабочие места. В других отраслях тоже, вроде бы, все неплохо.
 
У нас любят говорить: естественные монополии, естественные монополии…  А ведь кроме идеологических недостатков, эти образования имеют одно очень хорошее практическое свойство: инвестиционную программу. Эта такая штука по развитию отрасли, в которую вкладываются сотни миллиардов рублей. И эти сотни миллиардов рублей благополучно тратятся на российского производителя и российского строителя. Хватает российскому оценщику, российскому юристу, мелкому и среднему бизнесу. Пример: какие-нибудь РЖД решили построить какой-нибудь вагоностроительный завод. Во-первых, они наняли строителя. Во-вторых, поставщика оборудования. В третьих, задействован завод, который оборудование для подобных объектов выпускает. В четвертых – местный предприниматель делает какие-нибудь работы по благоустройству и озеленению. В пятых – местная администрация получает массу рабочих мест и какой-нибудь детский сад со школой. Куча людей вовлечено!      
 
Вот такой вот Путин получается. Конечно, проблем много. Конечно, не всегда исполнение идет наиболее эффективным путем. В том же международном положении – есть еще и США, которых, конечно, нежная дружба Европы и России никак не может устраивать. Да и в самой Европе не все однозначно, даже в Германии. Однако, глобальный процесс идет – и это самое главное с исторической точки зрения!
 
Впрочем, претензии к Владимиру Владимировичу есть и у меня (смешно звучит после всего вышенаписанного, да?). Не хватает ему сил и, очевидно, желания, дотянуться до некоторых отраслей народного хозяйства. Медицина, образование – все то, куда он сильно не вникает, а доверяет докладам возглавляющих отрасли людей – сейчас в загоне. И этот загон запросто перекрывает геополитические достижения, позволяя недоброжелателям по прежнему цитировать про ракету, Енисей и балет. С другой стороны, рассчитывать на успехи в этих отраслях без серьезной работы с вышесказанным – невозможно. Откуда возьмется медицина, если нет денег? Кому нужно хорошее образование в стране, в которой его некуда применить? 
 
Вот, за армию взялись. Тоже ведь очень больное место было, да и сейчас еще остается! И тоже – сколько насмешек, воплей негодования, истерик и нытья! Что ж, удержаться от соблазна трудно, глядя на то, как режется по живому. Но я, вспоминая Газпром образца 2000-го года, воздержусь.
 
Так что очень странно, что в патриотических блогах не превозносят Путина за сверхгениальность, а… ругают! Ровно все то, что есть безусловно положительное в его деятельности, подвергается могучему обхаиванию. Очень похоже на какие-нибудь эмигрантские газеты образца 30-х годов. Возникает вопрос: а патриоты ли те люди, которые этим обхаиванием занимаются? И еще некое дежавю с блогами… т.н. либерастской направленности. Я давно заметил, что информационные поводы у этих господ одни и те же. Раньше относил это к тому, что патриоты слабы, разрознены, у них отсутствует финансирование и брать фактуру им, поэтому, негде. Неужели все гораздо серьезнее? 
 
Во всем происходящем меня лично больше всего восхищает то, как красиво все делается. Нереальная красота! Тонко, без лишних выкрутасов и пламенных речей, под хитрую улыбочку вперемешку с охотой на китов и управлением самолетом-амбицией. Сколько народу смогло бы не погрузиться в риторику, не начать «торговать лицом»? И на этом фоне давайте вспомним Батьку Лукашенко аккурат накануне дефолта – какой прямо «отец нации», кум и благодетель! Нет, безусловно, Лукашенко по своему молодец и то, что сейчас происходит в его стране – это абсолютно не его вина. Однако, удержаться от честолюбивой игры на публику Батька был не в силах. Возможно, если бы удержался – смог бы отстоять свое маленькое государство, играя на противоречиях России и Европы. Не дала бы Европа России за счет Белоруссии усиливаться! Однако, своим поведением, он вызвал призрак Саддама Хусейна и Каддафи, Пол Пота, Пиночета и прочих харизматических деятелей, которых все боятся. И старушка испугалась! Ну, а Россия получит еще немножко рычагов для продолжения экспансии.
 
Нету харизматических личностей в Российской политике – стонут демократы. И – не надо! Пусть лучше серенькие Путинские мышки, хотя бы на этом этапе. Петр Первый тоже все в избах спал, да топором махал, был нескладный, некрасивый и нервный – однако, без него бы не было блеска и расцвета времен Екатерины! А по тому, что сделал Путин – его уже можно начинать с Петром Первым сравнивать…




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments